Éditions Ouest-France
Je cuisine les recettes de Bretagne
Spécialiste de la cuisine bretonne, Raymonde Charlon propose un ouvrage complet de recettes de Bretagne (40 photos). Pendant 10 ans, elle a tenu le restaurant « La Godille » dans le Finistère Sud où elle obtint deux toques dans le guide Gault-Millau. Au sommaire des 168 pages : potages, entrées, coquillages, crustacés, poissons, viandes, galettes, crêpes et desserts. Parmi eux, redécouvrez des recettes classiques ou moins connues : le far aux pruneaux, Far préset de Molène, Kouign-Ammann de Fanch, Paimpolaise, gâteau de riz, corolles de Plougastel, Pommé de Ya-Ya, petits bigoudens, petits craquelins de Mamm-Gozh, galletes au sucre de Fine, Fouesnantais, crème caramel de Guenola, Poiré de Mamm-Gozh, mousse d’avalou aux croquants de pomme, pâte semi-feuilletée au cidre, etc. Pour chaque recette, l’auteur dévoile conseils et astuces. Par exemple, pour réussir la mousse d’avalou aux croquants de pomme et obtenir une crème chantilly ferme, employer une crème fraîche très froide, la fouetter avec un batteur à blancs d’œufs dans un cul-de-poule adapté à la quantité de crème. Pour 20 cl de crème, un bol haut et étroit afin que les fouets du batteur plongent totalement.