Éditions de La Martinière
La tarte tropézienne
En 2015, la tarte tropézienne fête ses 60 ans ! Ce livre de 144 pages retrace l’histoire de cette pâtisserie emblématique de Saint-Tropez qui aujourd’hui part à la conquête de la planète. Inventée en 1955 par Alexandre Micka, c’est Brigitte Bardot (de passage à St-Tropez pour le tournage du film Et Dieu créa la femme) qui donna l’idée du nom à ce gâteau ! À l’époque, le pâtissier Alexandre propose une brioche au sucre garnie d’une crème parfumée. Cette recette, dont il garde précieusement le secret de fabrication, lui vient de sa grand-mère polonaise. Albert Dufrêne lui succède en 1985 et ne cesse de faire prospérer la marque et la pâtisserie en conservant le savoir-faire original, patrimonial, le secret de fabrication mais aussi en réinventant ce dessert par de nouvelles créations à l’aide de nouveaux produits et saveurs. L’ouvrage propose quinze recettes phares de la tarte tropézienne, déclinées selon les produits et saveurs utilisés. 12 chefs dévoilent leur interprétation de ce gâteau : Arnaud Donckele, Marc Veyrat, Yannick Alléno, Sadaharu Aoki, François Perret, Arnaud Larher, Benoît Castel, Christophe Michalak, Ophélie Bares, Damien Piscioneri, Vincent Guerlais et Sébastien Gaudard.