L'actualité de votre univers professionnel

Europain 2016

Un salon pour chaque métier

Europain, le salon mondial de la boulangerie, pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie aura lieu du 5 au 9 février 2016 à Paris-Nord Villepinte. De nombreux changements sont prévus pour l’édition 2016 !

Europain & Intersuc, le rendez-vous incontournable de la profession, s’annonce, selon les organisateurs, comme un salon largement restructuré et enrichi, à l’écoute du marché et de ses acteurs en phase avec le « tempo » des affaires. Pour répondre au mieux à l’attente de ses exposants et visiteurs, le salon change de date pour se tenir du vendredi 5 février au mardi 9 février 2016.

4 secteurs professionnels

Plus que jamais en 2016, le salon mettra à disposition de tous les professionnels français et internationaux de la boulangerie-pâtisserie, l’offre la plus large et la plus innovante en matière d’équipements, de matières premières, de produits et de services. Restructuré autour de quatre secteurs phares, le salon représentera la profession dans sa globalité : le secteur boulangerie s’enrichira d’un pôle entièrement dédié à la restauration boulangère. Le salon Intersuc fédérera toutes les corporations du sucré (pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie), tandis que la Rue des Ecoles avec toutes les écoles de formation françaises et étrangères s’installera dans une zone idéalement située aux frontières d’Intersuc et du secteur boulangerie. Le secteur équipement pour l’industrie accueillera les acteurs de la boulangerie industrielle. Chaque secteur proposera une animation spécifique pour encore plus de partage d’idées entre professionnels.

Animations et nouveautés

En 2016, Europain & Intersuc feront le plein de nouveautés ! Le salon adaptera ses installations et ses animations pour accompagner les évolutions des différentes filières et métiers, et répondre aux attentes de ses exposants et de ses visiteurs. Nouveauté 2016 côté animations, le « Lab du boulanger » apportera des solutions concrètes sur les pratiques, les matériels et les perspectives d’évolution du secteur. Le « Restaurant » du boulanger accueillera des démonstrations et des master class innovantes, animées par les exposants ou partenaires, pour permettre aux professionnels de faire le plein d’idées salées et sucrées. Du fournil à la boutique, des matières premières aux équipements et agencements, les artisans boulangers disposeront de l’offre la plus complète et la plus innovante.

Restauration boulangère

Le secteur intègre un pôle dédié à la restauration boulangère qui permet aujourd’hui aux artisans de développer leur offre et leur chiffre d’affaires. Le prochain salon Europain 2016 souhaite leur donner les moyens de concrétiser leurs projets de restauration, assise ou à emporter. Le Festival Sens et Chocolat s’installera au cœur d’Intersuc. Les artisans perfectionneront leurs connaissances des différentes qualités de cacaos et de chocolats et pourront être guidés dans leur choix. Le secteur équipement pour l’industrie, dédié aux acteurs de la boulangerie-pâtisserie industrielle, accueillera le café des conférences, qui proposera des tables rondes et des débats consacrés aux sujets d’actualité de la filière. Exposants et partenaires pourront y participer en toute convivialité.

Intersuc

Pour la première fois, Intersuc regroupera sur une même zone tous les fournisseurs des artisans en pâtisserie, chocolaterie, confiserie et glacerie, autour des stands des 3 confédérations, acteurs phares du secteur. Nouveauté 2016 ! Sur le laboratoire Intersuc, les artisans de chaque spécialité feront le plein de nouvelles idées et découvriront les dernières techniques et tendances de leur métier.

Le Cube version 2016

Le Cube, l’espace concours et démonstrations de 4 000 m, accueillera les grands concours mondiaux de la boulangerie-pâtisserie : la Coupe du Monde de la Boulangerie, le Mondial des Arts Sucrés et pour la première fois la Coupe de France des Ecoles.