Tarte au fromage frais avec des myrtilles sauvages d’Amérique du Nord
Ingrédients
(Pour 12 personnes - Temps de préparation : environ 35 minutes + temps de réfrigération)
Pour le fond de tarte :
❙ 50 g de noix de Californie
❙ 150 g de biscottes
❙ 150 g de beurre mou
Pour la farce :
❙ 6 feuilles de gélatine
❙ 800 g de fromage frais (16 % de matière grasse)
❙ 70 g de sucre
❙ 1 sachet de sucre vanillé
❙ 1 orange non traitée
❙ 300 g de myrtilles sauvages d’Amérique du Nord (surgelées)
❙ 1 sachet de nappage gélifiant (rouge)
❙ 250 ml de jus de cassis
❙ 1 cuillerée à soupe de sucre
Méthode
❙ Passez les noix à la moulinette et moulez-les finement. Mettez les biscottes dans un sachet, fermez-le bien et émiettez les biscottes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Malaxez les noix, les biscottes et le beurre. Garnissez le fond d’un moule démontable (22 cm de diamètre) de papier sulfurisé. Tapissez-le de la préparation aux biscottes. Laissez une heure au frais.
❙ Laissez ramollir la gélatine pendant 5 minutes dans de l’eau froide. Mélangez le fromage frais avec le sucre vanillé et le sucre. Rincez l’orange, râpez son écorce et ajoutez-la au fromage. Pressez le jus de l’orange et faites-le chauffer.
❙ Faites-y fondre la gélatine essorée. Mélangez le jus avec 1 à 2 cuillerées de fromage et incorporez-le rapidement à la crème de fromage frais. Étalez sur le fond de tarte et mettez pour 2 à 3 heures au réfrigérateur.
❙ Laissez décongeler les myrtilles dans une passoire. Tamponnez-les délicatement avec du papier absorbant. Préparez le nappage gélifiant avec le jus de cassis et le sucre en suivant les indications du sachet. Ajoutez-y les myrtilles et répartissez le nappage aux myrtilles sur la crème de fromage. Laissez bien prendre le nappage. Ôtez le moule démontable et présentez la tarte sur un plat à gâteaux.