L'actualité de votre univers professionnel

Chocolaterie

Samuel Fremaux sacré Champion de France des World Chocolate Masters

C’est sous le signe de la créativité et du partage que s’est déroulée la finale nationale française des World Chocolate Masters 2024, organisée par Cacao Barry. Réunis au sein des locaux flambant neufs de Cacao Barry à Hardricourt, quatre candidats d’exception se sont affrontés pour décrocher le titre de Champion de France et représenter la France lors de la finale mondiale.

Les quatre finalistes, Alexis Soszynski, Clément Decarvalho, Guillaume Teyssier et Samuel Fremaux, ont présenté des créations aussi délicieuses qu'esthétiques, toutes inspirées du thème central du concours : "Play". Chacun a apporté sa touche personnelle, explorant de nouvelles saveurs et techniques pour séduire le palais des jurés.

Le palmarès 2024 

  • Samuel Fremaux, chef formateur France et international à l'École nationale supérieure de pâtisserie (ENSP) a su convaincre le jury par son talent et son originalité. Son bonbon "La Marble Bille", un véritable voyage gustatif mêlant tradition et innovation, lui a valu le prix de la catégorie "Bonbon Fantaisiste" et le titre suprême de Champion de France !

 Samuel Fremaux aura désormais pour mission de représenter la France en 2025 lors de la finale mondiale des World Chocolate Masters, où il affrontera les meilleurs chocolatiers du monde.

  • Clément Decarvalho a remporté le prix de la catégorie "Partager le plaisir" avec son "plateau de jeu comestible", une création ludique et gourmande.
  • Alexis Soszynski a séduit le jury avec sa tartelette "Le Jazzman", un mélange harmonieux de chocolat, de pommes et d'herbes aromatiques.

Un jury d'exception

Le jury, présidé par Thierry Bamas, MOF pâtissier et Ambassadeur Cacao Barry®, a évalué les créations des candidats selon des critères rigoureux : créativité, technique, goût et esthétique.

  • Muriel Aublet - Cheffe Pâtissière et créatrice de contenus
  • Thierry Lalet - Chef Chocolatier, président de la Confédération des Chocolatiers et Confiseurs de France, Ambassadeur Cacao Barry®
  • Emmanuel Ryon - Meilleur Ouvrier de France Glacier, Champion du Monde de Pâtisserie, Ambassadeur Cacao Barry®
  • Antoine Carréric - Chef Pâtissier, Vice-Champion du monde de l'édition 2022 des World Chocolate Masters

Les autres membres du jury, tous des personnalités reconnues dans le monde de la pâtisserie et du chocolat, ont apporté leur expertise pour départager les candidats.