L'actualité de votre univers professionnel

SALON

Sirha Green se tiendra à Lyon les 8 & 9 juin 2022

Publié le 30/11/2021 |

Dernier né de la galaxie Sirha, propriété de GL Events, le salon Sirha Green tiendra sa troisième édition à Eurexpo Lyon Hall 7 les 8 & 9 juin 2022. Après une itération 2020 chahutée par le contexte sanitaire, l'événement devrait reprendre son développement pour trouver une place de choix au sein de l'écosystème du développement durable, en plein essor.

Ce format resseré de deux jours permet de rassembler les acteurs du food-service et de l'alimentation responsable : produits locaux, bios ou labellisés, solutions de traçabilité et matériels éco-conçus, solutions anti-gaspillage et initiatives sociales et technologiques... autant de produits, d'innovations et de pistes d'actions qui inspireront les visiteurs, qu'ils soient hôteliers, restaurateurs ou même boulangers-pâtissiers.

Pour accentuer la lisibilité de l'événements, l'organisateur a mis en place 7 parcours de visite permettant de construire une offre responsable, en partenariat avec une large sélection de fabricants, distributeurs et installateurs engagés (produits alimentaires, boissons, équipements, hygiène, emballage, mobilier et arts de la table, technologies, formation, startups...) :

  • Réduction des déchets et lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Alternative au plastique
  • Produits : locaux, free form, labellisés
  • Economie de ressources et éco-conception
  • Initiatives sociales et solidaires
  • Grandes et Moyennes Surfaces et Distribution Spécialisée
  • Fabrication à façon

Les Sirha Green Awards viendront récompenser les initiatives durables les plus remarquables de l’offre exposante du salon, ce qui leur accordera de la visibilité en plus d'aider les visiteurs à mieux cerner les grandes tendances du marché.

Au delà de cet événement physique, Sirha Green se veut être une marque de référence pour les professionnels au sein de la "galaxie" Sirha. Cela se concrétise par des articles, interviews et podcasts traitant de la restauration responsable disponibles tout au long de l'année sur le site www.sirhafood.com, ainsi qu'au sein de l'offre exposante de l'ensemble des salons Sirha Food que sont Sirha Lyon, Sirha Europain, le festival Sirha Omnivore, ou encore les concours Bocuse d’Or et Coupe du Monde de la Pâtisserie.

Ce positionnement s'inscrit dans la droite ligne de la stratégie déployée par GL Events ces dernières années, qui ne souhaite plus seulement rassembler des exposants mais porter un véritable message éditorial au sein de ses événements. La concrétisation visible de cette démarche se trouvera du côté du Forum Sirha Green, lequel accueillera des conférences et démonstrations sur différentes thématiques centrales pour l’hôtellerie et la restauration de demain (telles que la réduction du gaspillage alimentaire, le sourcing produits, le locavorisme ou encore les constructions biosourcées).

Une opportunité pour les artisans boulangers-pâtissiers de développer une nouvelle approche de leur métier

Si les boulangers-pâtissiers ne sont pas le premier public visé par ce salon, le développement de telles démarches devrait être au coeur de leurs préoccupations dans les prochaines années. Cela répond non seulement à une attente exprimée par les consommateurs, mais également à un véritable marché sur lequel les artisans ont une véritable carte à jouer : en tant que transformateurs de matière première et également distributeurs de produits finis, ils sont un véritable trait d'union entre les terroirs et une somme de savoir-faire. En devenant acteurs du mieux-manger et en adoptant les bons gestes pour améliorer la durabilité de leurs actions, ils pérenniseront leurs entreprises et donneront un sens tout particulier à leur métier, lequel ne devrait pas manquer d'attirer et fidéliser les nouvelles générations, très sensibles à ces sujets.