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Sirha 2019

La restauration fait son show à Lyon

Publié le 17/01/2019 |

Du 26 au 30 janvier, le Sirha attend plus de 200 000 visiteurs dont 25 000 chefs à Lyon. Cet événement est l’opportunité de trouver de nouvelles idées, des produits originaux et des équipements adaptés à votre métier.

En pleine mutation, le marché de la boulangerie-pâtisserie ne cesse de se transformer en France. Plus que jamais, la boulangerie artisanale est en quête de modernité dans le magasin, le fournil et le laboratoire. Afin de se défendre de la concurrence tous azimuts, la boulangerie artisanale doit faire preuve d’efficacité et de nouveautés, ce qui lui permettra de répondre aux attentes des consommateurs et à la dynamique du marché. Pour répondre à cette évolution, le Salon a réservé un hall dédié à la boulangerie, pâtisserie, chocolaterie et glacerie artisanale. Il est prévu également de nombreuses animations et 24 concours pour valoriser les métiers de bouche. Petits Moulins de France sera fournisseur de la farine de Tradition Française sur le stand de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, l’INBP et du Lempa.

Philippe Rigollot succède à Gabriel Paillasson

Parmi les plus importants : la Coupe du monde de la Pâtisserie (qui fêtera ses 30 ans les 27 et 28 janvier), la Coupe de France de la Boulangerie et le Bocuse d’Or 2019. Gabriel Paillasson transmettra la présidence de la Coupe du monde de la Pâtisserie à Philippe Rigollot à l’issue de la finale. En 2019, le Sirha accueillera 25 % d’exposants étrangers. Découvrez également les lauréats des Grands Prix Sirha Innovation (plus de 350 dossiers déposés), le village de 30 start-up, un indice green pour valoriser les initiatives de la filière et le Sirha World Cuisine Summit (mardi 29 janvier après-midi) qui fera l’inventaire des tendances et des enjeux de l’industrie du Food Service. Le décryptage des émergences qui façonneront la restauration de demain sera présenté par Frédéric Loeb. Le digital sur le comportement des consommateurs sera analysé ! En effet, les outils numériques bouleversent les usages tandis que les préoccupations en matière de santé et d’environnement changent les habitudes de consommation. Face à tous ces enjeux, le Sirha s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs du Food Service des prochaines années.

NOUVEAUTÉS PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

HALL 2

Boisson Aloe Vera
Avec 30 % de morceaux d’aloe vera, la boisson Say aloe est la plus riche en aloe vera du marché. Riche en vitamine C (nature, litchi, fraise ou mangue), cette boisson fraîche est légèrement sucrée au sucre de canne. Lancée en France, elle devrait rencontrer le même succès qu’au Royaume-Uni où elle est numéro un des ventes en restauration rapide. Sans sirop de glucose, ni conservateur, ni colorant, sans gluten, cette boisson nomade en bouteille PET (500 ml) peut intégrer facilement une formule déjeuner ou petit-déjeuner. Hall G2 stand B04

Sandwich boulettes kebab
France Kebab lance trois nouveautés pour consommer le kebab autrement ! Les lamelles sans additif, sans gluten, ni phosphate, ni conservateur. Une nouvelle génération de lamelles de kebab hautement qualitatives. Une nouvelle découpe et des lamelles grillées qui donnent un goût incomparable. Les nouvelles boulettes kebab élaborées à partir de viandes de volaille et de veau aux épices méditerranéennes. Les lamelles végétales façon kebab : une alternative 100 % veggie au traditionnel kebab. Une recette élaborée à partir de soja qui offre une texture très proche de celle de la viande. Hall 2.2 stand H88

 

Steak haché cuit Charal
Découvrez le steak haché cuit spécial burger de Charal pour réaliser des burgers gourmands en toute simplicité ! Déjà cuit, ce produit pratique est très rapide à mettre en œuvre. Grâce à une sélection 100 % française et un hachage façon bouchère, ce steak haché garantit une expérience unique à vos clients. Sa forme ronde s’adaptera parfaitement à tous vos burgers. DLC 12 mois. Une véritable innovation pour réaliser facilement des burgers à la demande ! Hall 2.2 stand G98

 

Jus de fruits Bissardon


Implantée à Saint-Paul-en-Jarez (Loire), la société Bissardon fabrique des jus et nectars de fruits reflets de leur terroir. Elle s’appuie sur un large réseau d’arboriculteurs de la région Auvergne-Rhône-Alpes (95 %) pour offrir une palette de produits de première qualité, dont la nouvelle gamme « 100 % bio les cœurs » garantissant la traçabilité du fruit. Des produits adaptés à la vente à emporter ! Hall 2.1 stand B34

HALL 3

Pulpe de tomates bio
Mutti commercialise une large gamme de produits garantis origine 100 % italienne, sans additif, ni conservateur, ni OGM. Trois références certifiées AB dont la pulpe de tomates en morceaux bio. Obtenue à partir du cœur de tomates fraîches 100 % bio, pelées, découpées en cubes, la pulpe de tomates est transformée à froid quelques heures seulement après la récolte. Elle permet de retrouver en bouche le goût et l’arôme de la tomate fraîchement cueillie et ce tout au long de l’année. Cette pulpe de tomate est une excellente base pour les recettes nécessitant des tomates crues telles que les bruschettas. Dotée d’une teneur en eau supérieure au coulis, elle est parfaite pour les cuissons haute température. Hall 3 stand C134

HALL 4

Purées de fruits Sicoly
Sicoly® expose de nombreuses références de purées et jus de fruits surgelés. Le producteur et fournisseur de fruits transformés présente la gamme sans sucre ajouté (43 références), la gamme de purées de fruits surgelés bio (13 références certifiées Agriculture Biologique) et la gamme 100 % local (8 références fabriquées à partir de fruits cueillis dans les vergers des producteurs adhérents situés à proximité des ateliers de production Sicoly). Hall 4 stand H106

 

 

 

Abricots Brover
Les quartiers d’abricots pâtissiers non pelés au sirop Brover sont prêts à l’emploi (boîte 3 litres) et optimiseront votre temps de préparation. La garantie clean label exclut les ingrédients artificiels et les additifs.
Hall 4 stand D113

 

Energus 10 sandwich

Energus10 sandwich est un pain moelleux qui offre une mie tendre et aérée avec moins de graines. Tout comme son grand frère, le pain Energus10, il conserve ses valeurs diététiques et nutritives avec une teneur réduite en glucides, riche en protéines, en fibres et en acides gras oméga-3. Ce nouveau produit est un support idéal pour une clientèle plus âgée, sujette aux problèmes de mastication. Jean-Michel Cohen, nutritionniste, a créé des recettes de garnitures de sandwichs équilibrées fournies avec le produit qui est livré en mix à 100 % d’emploi ou en cuit surgelé. Kit marketing fourni. Hall 4 stand K120.

Petits fours sucrés
Brioche Pasquier revisite les classiques de la pâtisserie française avec les petits fours sucrés de la gamme « Incontournable pâte à choux ». Sept recettes sans colorant, ni conservateur. Chou caramel (crème caramel pointe de sel, décor noisettes hachées caramélisées). Éclair parfum vanille (crème pâtissière parfum vanille, fondant, traits de chocolat). Chou chocolat (mousse chocolat, décor croustillant cacao). Éclair café (crème pâtissière au café, fondant au café). Chou façon Chantilly vanille (mousse façon Chantilly vanille, décor croustillant cacao). Éclair chocolat (crème pâtissière au chocolat, fondant au chocolat), etc. Hall 4 stand C128

Bongard : une boulangerie complète
Bongard et Euromat accueillent leurs clients sur un stand de 240 m2 conçu comme une boulangerie complète avec son fournil, ses vitrines et son espace détente. Les visiteurs découvriront Zephyr, le nouveau tunnel de ressuage Bongard spécialement dédié aux fortes productions, ainsi que l’ensemble des équipements de la gamme EvO mis à l’honneur dans un fournil largement orienté sur les notions d’ergonomie, gestion puissance et productivité. Des démonstrateurs assureront, tout au long de la journée, des animations viennoiseries autour du nouveau laminoir Rhea et différentes productions avec Paneotrad® EvO et sa nouvelle matrice bouts ronds. La totalité des cuissons sera réalisée dans le four à soles électrique Orion EvO. Hall 4 stand D114

Façonneuse F14 Panimatic
Fabricant français de matériel de boulangerie, Panimatic présente en avant-première sa nouvelle façonneuse F14. Venez découvrir ses caractéristiques techniques et son design ! Retrouvez également les incontournables armoires et chambres de fermentation qui font la réputation de la marque ainsi que la gamme complète d’équipements pour la boulangerie-pâtisserie. Les équipes commerciales et techniques de Panimatic répondront à toutes vos questions sur la pousse contrôlée, les étuves, le froid positif, le chocolat, la cuisson, la conservation, la surgélation, la manutention ou le travail de la pâte. Hall 4 stand E69

Imprimez vos étiquettes pains en 50 x 150 mm
Découvrez le kit Edikio Flex de LSM, société spécialisée en étiquetage depuis 1994 à Versailles ! Cette solution d’impression d’étiquettes sur cartes plastiques est spécialement adaptée aux pâtissiers et boulangers (jusqu’à 50 x150 mm, taille réglementaire d’étiquettes de pains sur panetières). Créez et imprimez vos étiquettes selon vos besoins en toute autonomie. Gagnez du temps (de 5 à 15 secondes). Cela permet une grande flexibilité de votre étiquetage. Indiquez vos produits, prix, compositions, allergènes et autres informations réglementaires. 6 formats d’étiquettes PVC blanc ou noir mat (style ardoise) et de couleurs : 50x150 mm, 50x120 mm, 54x86 mm, 42,5x54 mm, 57x54 mm et 54x28 mm. PVC résistant et lavable pour une parfaite hygiène. LSM fournit les porte-étiquettes et présentoirs adaptés à votre agencement. Réglettes plexi et alu à disposer le long des vitrines. Les étiquettes alignées mettent en valeur les produits. Support Clipinox pour fixer vos étiquettes sur les étagères verre. Nouveauté : La boutique en ligne sur www.lsmlineaire.fr. Hall 4 stand C89

 

Jean-Michel Perruchon dédicace son livre
Héritage et Créations, tel est le titre du nouvel ouvrage de Jean-Michel Perruchon aux éditions Bellouet conseil. 8 grands thèmes ont été développés à travers des recettes originales de St-Honoré, millefeuille, baba, galette des rois, tarte aux pommes, bûche de Noël, Paris Brest et Mont Blanc. Que des recettes et des nouveautés pour ravir vos clients et développer vos gammes de produits ! Ce livre de 380 pages sur papier glacé est abondamment illustré de photos pleine page, schémas de montage. 8 grands classiques développés dans 72 recettes. Hall 4 stand C50

Mini-machine à chantilly
Doté d’un réservoir de 2 l et offrant l’encombrement le plus faible du marché (largeur 230 mm, hauteur 440 mm, profondeur 390 mm) l’appareil à chantilly Minitronic Pony est capable de produire de la crème chantilly aussi rapidement que des machines plus volumineuses existantes sur le marché. Avec un poids de 33 kg, cette machine offre une consommation d’énergie réduite, un système de nettoyage automatique et un panneau de commande à droite du robinet distributeur. Le nettoyage (10 min) fonctionne grâce à une touche automatique adaptée, produisant une coupure du froid avec un cycle automatique d’aspiration du nettoyant. Hall 4 stand H43

 

 

Concilier Tradition et Avenir avec la Stradivario
Afin de proposer aux artisans, la solution qui allie les bénéfices des diviseuses-formeuses de base et les versions automatiques, Merand lance la Stradivario en première mondiale à Lyon. Le projet a été mené en partenariat avec des clients utilisateurs. Les objectifs étaient de conserver les bénéfices du système AlvéoForm de l’Atoupains Merand, réduire le nombre de manipulations pour soulager les opérateurs et limiter les risques de TMS et permettre le travail en temps masqué de la machine pour que l’opérateur puisse par exemple enfourner ses pains pendant que la machine travaille seule pour diviser-former les 10 baguettes suivantes. Compte tenu de l’enthousiasme suscité lors des présentations de prototypes, la Stradivario devrait connaître un vif succès auprès des boulangeries déjà équipées de solutions basiques et celles qui n’ont pas encore sauté le cap, freinées soit par le prix, soit par le nombre trop important de manipulations avec les diviseuses-formeuses de base. Merand organise un concours avec la nouvelle machine à gagner (valeur 20 000 €). Pour le règlement du concours, consultez le site www.merand.fr. Hall 4 stand A128

Levures Lesaffre
Depuis 1885, L’hirondelle est la marque de levure fraîche emblématique de Lesaffre. En 2019, il n’existe plus une mais des levures. L’hirondelle (levure permettant une fermentation stable et régulière), L’hirondelle 1895 (levure spéciale recommandée pour la pousse en bac), L’hirondelle Biogarnic (levure certifiée bio pour produire des pains d’exception dans le respect de la réglementation européenne) et L’hirondelle Pâtes sucrées (levure osmotolérante pour réaliser viennoiseries et pains briochés). Hall 4 stand H105

Pains sans gluten de blé
Découvrez sur le stand Festival des Pains : Les Moelleux (brioches, pains de mie, buns) reconnus Saveur de l’Année 2019. Animation « La Festive, c’est tout un art » qui valorise cette baguette de Tradition Française élaborée à partir d’une farine Label Rouge. 2 nouvelles recettes qui permettent de proposer des pains sans gluten de blé : BelEpeautre engrain (farine 100 % engrain élaborée sur meule et offrant des pains gourmands à la texture de cake et au goût de miel). BelEpeautre maïs (farine BelEpeautre crème et farine de maïs) pour des pains à la croûte granitée dévoilant une mie souple et moelleuse au bon goût de maïs. Hall 4 stand F84 & G84

Croquant tentation passion
À l’occasion des 100 ans de Marguerite, la marque lance Croquant Tentation Passion pour répondre à la tendance des fruits exotiques. C’est la rencontre gourmande du fruit de la passion, de la noix de coco et du chocolat blanc. Cette référence offre un goût au plus proche du fruit de la passion frais relevé par la coco râpée en fin de bouche et un croustillant généreux. La fraîcheur et l’acidité du fruit de la passion se marient à la douceur de la noix de coco. À cela, s’ajoute du chocolat blanc pur beurre de cacao certifié UTZ (programme de certification mondiale visant à concilier le respect social et la préservation de l’environnement lors de la culture de cacao) et de généreuses inclusions croustillantes. À découvrir sur le stand de Back Europ ! Hall 4 stand G58

 

HALL 5

Scarificateurs Gilame©
Les nouveaux scarificateurs Gilame© sont ultralégers et leur manche ergonomique a été étudié pour réduire les TMS (position du poignet moins cassée). Personnalisables et disponibles en version jetable ou avec une lame changeable. Sur la version lame changeable, les 4 coins peuvent être utilisés pour optimiser la durée de la lame. Les lames (droites ou courbées) sont en inox détectables et protégées par un capuchon pour plus de sécurité. Gilac garantit une conformité à la totalité des normes françaises pour assurer une sécurité maximale. À découvrir également plus de 50 nouvelles références : bacs, bannetons, cornes, produits en osier et signalétique. Hall 5 stand E09

Bac à ingrédients 40 litres
Gilac, fabricant français de bacs alimentaires depuis 75 ans, garantit le stockage des ingrédients dans des conditions d’hygiène parfaites et offre une grande facilité d’accès (couvercle tient ouvert seul). Il est compatible avec les socles rouleurs 600 x 400 et peut être empilé sur un bac 600 x 400. Il dispose d’une large zone de marquage personnalisable. Disponible avec sept coloris de couvercles, dont un transparent, ce bac 40 l complète la gamme des bacs à ingrédients 30 et 100 l. Conçu en polyéthylène haute densité, il est parfaitement adapté à une utilisation quotidienne et intensive dans des environnements professionnels alimentaires exigeants. Conformité totale avec les normes de sécurité alimentaire et certificats d’alimentarités incluant les tests de migration sur son site www.gilac.com. Hall 5 stand E09

 

HALL 6

La Mie Biote Multifibres de Bridor
Lauréat Grand Prix Innovation Sirha 2019 ! Précurseur dans le domaine de l’innovation boulangère, Bridor lance une baguette composée de fibres végétales spécifiquement choisies pour leurs effets bénéfiques sur le microbiote intestinal. La recette a fait l’objet de 3 années de recherche et d’une étude clinique de la part du Crnh-69 et de l’Inra qui atteste d’un impact majeur sur la diminution de cholestérol chez les consommateurs de cette baguette. Hall 6 stand D120

CONCOURS

À travers ces concours de haut niveau, boulangers, pâtissiers, chocolatiers, cuisiniers et traiteurs sont amenés à démontrer leur savoir-faire et leur créativité tout en prenant en compte des nouvelles tendances du marché.

Coupe du monde de la pâtisserie
La Coupe du monde de la Pâtisserie fêtera ses 30 ans et aura lieu les 27 et 28 janvier. Elle réunira 21 équipes composées des meilleurs talents de la pâtisserie du monde entier. Au programme : le thème nature, flore et faune (engagement pour la défense des abeilles aux côtés de l’Unaf), un dessert vegan à l’assiette, une pièce en sucre soufflé avec obligation de réaliser une sculpture d’environ 25-35 cm. La marque Flexipan®, leader mondial sur le marché des moules souples antiadhérents sera un des partenaires privilégiés. Pour le 30e anniversaire de la Coupe du monde de Pâtisserie, une bande dessinée retraçant les 30 ans de l’aventure verra le jour en janvier.

 

Coupe de France de la boulangerie
Du 26 au 28 janvier, la 14e édition de la Coupe de France de la Boulangerie organisée par la Maison de la Boulangerie Auvergne-Rhône-Alpes présidée par Bruno Cabut aura lieu sur l’espace Tendances Pain. Douze équipes régionales composées de trois professionnels s’affronteront lors de trois jours de compétition placée sous le signe du mariage. Pour la première fois, le concours sera le reflet d’un véritable travail d’équipe, où chaque candidat aura la possibilité de participer à toutes les épreuves quelle que soit sa spécialité (pain, viennoiseries, buffet artistique) et tous seront obligés de participer à l’épreuve de restauration boulangère. Le Cordon-Bleu Paris présentera son équipe de trois chefs enseignants (Vincent Somoza, Gauthier Denis et Frédéric Hoël) coachée par Olivier Boudot, lauréat de la Coupe d’Europe
de la boulangerie 2010.

 

International Catering Cup


Tous les deux ans, l’International Catering Cup (ICC), organisé par la Confédération nationale des charcutiers traiteurs, réunit les professionnels du monde entier pour confronter leurs talents et couronner les meilleurs d’entre eux. Gage de reconnaissance et de notoriété, ce concours prestigieux est devenu une référence dans le secteur depuis sa création en 2008 et se déroulera pour l’étape finale le samedi 26 janvier 2019 dans le cadre prestigieux du Sirha. Douze équipes en finale dont la France, la Belgique, la République Tchèque, le Luxembourg, l’Italie, Singapour, le Vietnam, le Brésil, le Mexique, les États-Unis, la Hongrie et la Russie s’affronteront pour remporter le titre de Meilleur Traiteur du monde 2019, en faisant preuve de technique, de créativité et de savoir-faire.

Bocuse d'Or
En 2019, le Bocuse d’Or honore deux grands chefs disparus : Paul Bocuse, le fondateur, et Joël Robuchon qui en a été le premier président d’honneur et le dernier en date, lors de l’édition des 30 ans en 2017. Véritable laboratoire de la cuisine mondiale, le Bocuse d’Or proposera à ses 24 candidats finalistes des exercices qui doivent autant à la créativité qu’à la technique, pour que le spectacle proposé soit à l’image de ce que l’atmosphère d’une cuisine a toujours été : un subtil mélange de parfums, de goûts et de savoir-faire…