Bûche café blanc chocolat
Recette pour 2 bûches de 8 personnes
Ingrédients
❙Dacquoise amande
150 g poudre d’amande
75 g sucre
40 g farine
190 g blancs d’œufs
150 g sucre
❙Crème glacée café blanc
1 000 g lait
60 g poudre de lait 0 %
250 g crème 35 %
200 g saccharose
60 g jaunes d'œufs
65 g glucose atomisé
200 g grains de café
1 vanille gousse
6 g stabilisateur Cremodan SE30
❙Crème glacée chocolat
1 000 g lait
65 g poudre de lait
300 g crème 35 %
220 g saccharose
90 g sucre inverti
90 g pâte de cacao
155 g couverture noire 72 %
9 g stabilisateur Cremodan SE30
❙Finitions
200 g couverture 6 %
200 g beurre de cacao
Procédé
❙Dacquoise amande
Monter les blancs avec le sucre. Mélanger les poudres. Réaliser et dresser. Poudrer de sucre glace 2 fois puis cuire 7/8 minutes à 210 °C.
❙Crème glacée café blanc
Infuser les grains de café et la vanille, la veille, dans le lait. Chinoiser et mettre à chauffer. Ajouter la crème. Mélanger les poudres et ajouter à 45 °C puis terminer par les jaunes. Pasteuriser. Mixer et maturer 4 heures. Turbiner.
❙Crème glacée chocolat
Chauffer le lait à 25 °C et ajouter la poudre de lait. À 30 °C, ajouter les sucres et le stabilisateur. Ajouter la crème puis les chocolats. Cuire à 84 °C. Mixer et refroidir rapidement. Maturer 6 heures, mixer. Turbiner.
❙Finitions
Fondre la couverture et le beurre de cacao puis pulvériser la bûche congelée.
Montage
Dans un moule, chemiser avec la crème glacée chocolat. Déposer un biscuit dacquoise puis garnir à 1 cm du bord avec la crème glacée café blanc. Déposer un biscuit dacquoise pour fermer la bûche. Congeler. Floquer et décorer.