L'actualité de votre univers professionnel

Hydroprocess

Pour que les artisans innovent !

Entreprise spécialisée dans la fabrication d’équipements à très haute pression installée à Chalon-sur-Saône, HydroProcess a été lauréat national Stars & Métiers 2015 en Innovation Technologique pour sa machine ChefCut destinée aux artisans pâtissiers, chocolatiers, confiseurs, glaciers et traiteurs.

HydroProcess, c’est l’histoire d’un couple d’ingénieurs, Michèle et Philippe Dereims, qui crée leur propre entreprise en 2006 en rachetant le fonds de commerce d’un entrepreneur partant à la retraite. Seuls fabricants français de générateurs haute pression, jusqu’à 6000 bars, ils se concentrent d’abord sur la conception de machines de découpe par jet d’eau, d’hydroformage et d’amplification de pression pour l’industrie agroalimentaire, automobile, aéronautique, etc. En 2008, ils font le pari de conquérir un nouveau marché en mettant la technologie de découpe par jet d’eau à la portée des artisans des métiers de bouche. Rien n’est laissé au hasard : « Nous avons fait appel à un expert en hygiène et avons contacté les associations professionnelles du secteur de la boulangerie-pâtisserie pour coller au plus près des besoins des artisans », explique Michèle Dereims. Après de nombreux investissements et plus de 3 000 heures d’études couronnées par le dépôt d’un brevet, le résultat est là ! Une machine à la fois haut de gamme à forte technologie et abordable pour les pâtissiers, traiteurs, chocolatiers, confiseurs et glaciers.

À portée des artisans 

Remplaçant l’emporte-pièce traditionnel, la machine ChefCut permet de gagner 30 % de matière en optimisant les formes de découpe et évite aux artisans les tâches les moins nobles tout en laissant libre-court à leur créativité. Très facile à utiliser, la machine est fournie avec une large bibliothèque de motifs et un logiciel de personnalisation. « Les artisans peuvent innover dans les formes de gâteaux, voire faire de la dentelle dans du chocolat ! », explique Michèle Dereims. Le succès est immédiat et, aujourd’hui, ChefCut est adopté par les pâtissiers et chocolatiers les plus renommés en France et à l’étranger.

Fabriqué en France 

100 % fabriqué en France, ChefCut se distingue par sa précision et sa rapidité de découpe : jusqu’à 30 cm à la seconde. « Le jet d’eau agit comme un laser, auquel on applique une trajectoire avec une précision de 1/10e de millimètre, au moyen d’un système d’axes piloté par commande numérique ». En fin de journée, la machine se nettoie en moins de 10 minutes. Le tout dernier modèle bénéficie d’un niveau sonore atténué, du wifi et d’une épaisseur de coupe plus importante. Avec 30 % de ventes à l’export, l’entreprise HydroProcess souhaite faire de ChefCut, la référence mondiale en matière de découpe par jet d’eau.

Lauréats du concours Stars & Métiers 2015

Michèle et Philippe Dereims ont été lauréats « Stars & Métiers 2015 » dans la catégorie Innovation Technologique. Référence en matière de concours, Stars & Métiers enregistre environ plus de 2 000 entreprises candidates qui sont ensuite sélectionnées au niveau départemental puis national. Deux lauréats dans quatre catégories sont récompensés par édition. Le prix Innovation Technologique récompense la capacité d’innovation appliquée à un produit phare de l’entreprise.