L'actualité de votre univers professionnel

Cacao Barry

Yoann Laval, finaliste national des World Chocolate Masters

Yoann Laval, jeune chef chocolatier à Lyon, a remporté la finale nationale des World Chocolate Masters, organisés par Cacao Barry à Nantes du 22 au 24 octobre. A ce titre, il a pu défendre les couleurs de la France au Salon du Chocolat de Paris.

Du 22 au 24 octobre se tenait à Nantes la 7e édition du World Chocolate Masters, organisé par Cacao Barry. Durant trois jours de compérition, dix candidats ont travaillé leurs créations, axées autour du thème Futropolis. Pour les départager, cinq épreuves intenses ont été organisées, supervisées par un jury de professionnels, parmi lesquels Philippe Bertrand (MOF Chocolatier, Directeur Chocolate Academy™ France Cacao Barry), Thierry Bamas (MOF Pâtissier, Champion du Monde des desserts glacés), Yann Couvreur (Chef Pâtissier), ou encore Laurent Le Daniel (Pâtissier Relais Desserts International).

Le jury a distingué Yoann Laval, un chef chocolatier de 26 ans. Il a su faire la différence, notamment sur les épreuves de la Meilleure Pièce Artistique et sur la Meilleure Pâtisserie Fraîche.

Le professionnel exerce aux Délices des Sens, à Lyon, auprès de Romaric et Raphaële Boilley. Natif du Beaujolais et fils d’agriculteurs, Yoann Laval a été initié dès son plus jeune âge à l’amour du travail bien fait. Le chocolatier a débuté son apprentissage dans la pâtisserie de son village chez M. Touzer au Pérreon (69). Son BEP en poche, Yoann quitte sa région natale pour rejoindre Benoît Charvet, chef Pâtissier chez Bernard Loiseau à Saulieu (21). Une expérience enrichissante qui durera deux ans et durant laquelle il obtiendra son BTM pâtissier et finira sous-chef pâtissier.

En 2013, Yoann Laval rejoint Joannic Taton, chef pâtissier à la Villa Florentine, en tant que sous-chef pâtissier. "J’ai suivi sa préparation à la sélection et finale des Meilleurs Ouvriers de France pâtissier. Une aventure inoubliable dans laquelle j’ai rencontré des personnalités incroyables et progressé sans cesse, chaque jour". En parallèle, durant ces deux ans et demi à ses côtés, il remporte de nombreux concours, tel que le Challenge Sensibilité Gourmande au Sirha ou encore le Trophée Pascal Caffet à Troyes.

Grâce à sa distinction au World Chocolate Masters,Yoann Laval défendra les couleurs de la France à la finale mondiale, qui aura lieu en octobre 2018 au Salon du Chocolat à Paris. 

Le palmarès 

  • 2e place : Bastien Berger (36 ans) Chocolatier chez Sébastien Papion à Orléans. Il remporte le prix du Meilleur Présentoir Bonbon.
  • 3e place : Thomas Corre (23 ans) Chocolatier chez Vincent Guerlais à Nantes.

Epreuves :

  • Prix de la Meilleure Pièce Artistique : Yoann Laval
  • Prix de la Meilleure Pâtisserie Fraîche : Yoann Laval
  • Prix du Meilleur Encas Chocolat : Maxime Guérin
  • Prix du Meilleur Bonbon : Sylvain Corbière
  • Prix du Meilleur Présentoir Bonbon : Bastien Berger

Finaliste nationale Junior : Eve Beauvais

https://www.cacao-barry.com/fr-FR