Anne-Lise Signouret
Une chocolatière est née !
Anne-Lise Signouret, chocolatière à Gap, a remporté la finale du concours Talents Gourmands (réunissant 14 artisans) organisé par le Bottin Gourmand en partenariat avec le Crédit Agricole. La remise des prix a eu lieu au domaine de Capelongue à Bonnieux (Vaucluse) en présence du chef étoilé Edouard Loubet et président du jury du terroir Alpes Provence. « À 29 ans, j’ai souhaité me reconvertir en suivant une formation professionnelle à l’INBP de Rouen où j’ai obtenu un CAP de chocolaterie-confiserie. Cela m’a permis ensuite d’ouvrir ma chocolaterie à Gap en 2014 », a expliqué la lauréate qui propose plus d’une vingtaine de chocolats : des plus classiques (ganache Brésil, Équateur, café, praliné, etc.) au plus originaux (ganache violette, passion, cannelle, etc.). Sa spécialité, un chocolat bi couche mêlant praliné et argousier lui permettant de travailler avec des produits locaux typiques des Hautes-Alpes. Elle teste également chaque mois un nouveau parfum (thym, poivre, piment d’Espelette, figue, etc.) et fabrique des confiseries traditionnelles telles que les mendiants, les pâtes de fruits, etc. « Le métier de chocolatière me permet de créer mes recettes selon mes envies. Je profite de chaque saison pour créer un produit nouveau en lien avec la nature. L’été est plus fruité et l’hiver est plus doux ! », a déclaré la chocolatière.