Ernest Le Glacier à La Rochelle
Une appli pour les personnes allergiques
Freddy et Nicolas Babin de l’enseigne « Ernest Le Glacier » à La Rochelle mettent à la disposition de leurs clients une application qui les renseigne sur la composition des 70 parfums de glaces par le biais d’un site Internet et d’une tablette numérique mise à disposition dans les 2 boutiques de La Rochelle et de Niort. Une fois que le client a sélectionné les allergènes à éviter, il obtient la liste des parfums qu’il peut déguster sans crainte, selon le type de glaces, sorbets, bâtonnets, à l’italienne, verrines, etc. Dans la composition des glaces, 7 ingrédients parmi 14 provoquant des allergies ou intolérances ont été retenus, mais le module peut évoluer en fonction des attentes des clients. Six mois de travail ont été nécessaires pour établir cette base de données. En interne, une équipe a répertorié toutes les composantes des ingrédients utilisées dans les glaces artisanales produites dans le laboratoire de production. Ce projet a été financé par une subvention dans le cadre du programme universitaire « Pulpe » mis en place par la communauté d’agglomération de La Rochelle. Freddy et Nicolas Babin souhaitent travailler également sur l’enchaînement des contaminations d’allergènes croisées, tant au niveau de la production que du service. Actuellement, quand un client en boutique dit qu’il est allergique, Ernest Le Glacier met en route une procédure de lavage du boulier avant de servir le client. À la saison prochaine, des bouliers stériles seront installés dans les boutiques et un laboratoire plus grand remettra à plat le déroulement de la production.