FORMATION
L’École Christian Vabret explique le pain aux enfants
L’École Christian Vabret a accueilli une centaine d’enfants d’écoles primaires pour partager les secrets de fabrication du pain et des viennoiseries. Les formateurs boulangers et pâtissiers ont expliqué aux enfants les ingrédients et les outils qu’utilisent les artisans boulangers-pâtissiers. Un film leur a été présenté pour apprendre d’où vient le bon pain, puis les enfants ont dégusté du pain au levain, de la brioche, du napolitain, de la brioche aux pépites de chocolat. Un vrai festin de saveurs, de couleurs et de textures, du salé au sucré, du craquant au fondant en passant par du croustillant : un régal pour tous ! Les formateurs de l’école se sont prêtés au jeu en se convertissant en maîtres d’apprentissage. Ils ont partagé leur passion et leur tour de main.
Participation de l’Institut Paul Bocuse
À Vézac, le formateur cuisinier et les apprentis cuisiniers du CAP cuisine ont participé, en partenariat avec l’Institut Paul Bocuse, à la Fête du pain en animant des ateliers du parfait petit cuistot. Les enfants ont concocté, avec l’aide des apprentis cuisiniers, du cabillaud en écailles, des tagliatelles de légumes et des tartes aux fraises. Cette journée, riche en émotions, en découverte et en partage, a permis de créer chez ce jeune public une culture culinaire et de susciter certaines vocations. Chaque enfant est reparti avec sa fabrication du jour à faire déguster à la maison, un calot digne d’un chef sur la tête, un diplôme du parfait petit mitron, du parfait petit pâtissier et du parfait petit cuistot…