Europain-Intersuc 2016
Le Salon des professionnels de la boulangerie-pâtisserie
La plus grande boulangerie-pâtisserie du monde revient à Paris-Nord Villepinte du vendredi 5 au mardi 9 février. Europain & Intersuc 2016 se concentrera sur les grands enjeux d’aujourd’hui et de demain pour la boulangerie-pâtisserie et proposera à chaque métier des solutions concrètes.
Unique Salon en son genre, cet événement réunira tous les professionnels du monde de la boulangerie, pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie. Prêts pour ce nouveau rendez-vous exceptionnel ? Une des grandes nouveautés d’Europain 2016 sera l’accent mis sur la restauration boulangère, un relais de croissance pour tous les artisans ! Selon l’étude boulangerie CHD Expert, plus de 9 boulangers sur 10 proposent une offre salée (+ 10% sur les 3 dernières années). 13 %, c’est la part moyenne du chiffre d’affaires d’une boulangerie-pâtisserie en offre salée. 65 %, c’est le taux moyen de marge brute constaté sur un sandwich. Sachez également que les sandwichs baguette ou viennois, salades et crudités, plats chauds sont les offres salées en plus forte progression.
Nouveautés 2016
Rendez-vous sur le « Lab du Boulanger », hall 5, qui présentera les dernières innovations en équipements et produits. Vous découvrirez les dernières tendances en matière de nutrition. « La levure L’hirondelle 1895 » et « Levains Livendo » feront partie des thématiques abordées par Lesaffre. Le croissant : un grand classique réinventé animé par la marque de beurres Lescure. Le Restaurant du Boulanger présentera une trentaine de démonstrations en direct pour développer le chiffre d’affaires en restauration et snacking des artisans. Parmi les démos à suivre : les pains du monde, animée par Lesaffre et sur le snacking par Elle & Vire Professionnel.
Retour vers le futur
Pour la première fois, Intersuc réunira les acteurs de la pâtisserie, la chocolaterie, la glacerie et la confiserie autour des confédérations des pâtissiers, chocolatiers, glaciers et confiseurs qui apporteront leurs conseils. Les fournisseurs de chaque métier du sucré seront présents et proposeront aux artisans de nouvelles idées et inspirations.
Le Lab Intersuc
Sur 100 m2, ce laboratoire dédié aux démonstrations du sucré permettra aux pâtissiers, chocolatiers, glaciers et confiseurs de transmettre leur savoir-faire et d’illustrer les dernières techniques et tendances de consommation. Ces ateliers traiteront de thèmes variés : biscuits sans gluten, bonbons au chocolat sans sucre ajouté, impression 3D au chocolat, le baba au rhum revisité, etc. Le Lab Intersuc accueillera notamment Samuel Coivin et Jérémy Delval (Maison Dalloyau). Nicolas Brie (Xavier Brignon Pâtisserie) présentera son dessert de Champion de France du Dessert 2015. Planet Goût organisera des ateliers sur la tablette de chocolat grand cru. Parmi les 50 ateliers et démonstrations prévus, suivez la conférence sur la technologie de la glace « Osez les glaces et les sorbets ! » animée par Jean-Claude David, Président de la Confédération Nationale des Glaciers de France.
Le Festival Sens et Chocolat
Tables rondes, démonstrations, ateliers pédagogiques, dégustations, Masterclass professionnelle seront autant de vecteurs apportant aux professionnels une information complète sur tous les cacaos et grands crus du monde. Cette année, le Venezuela sera le pays à l’honneur du festival qui proposera aussi le Prix international de la tablette « grand cru » et le Prix du bonbon Design & Goût chocolat en France. Ne manquez pas ce salon où il faut être…
Un Salon facile d'accès
Situé au Parc des Expositions de Paris Nord Villepinte, Europain & Intersuc est à 15 min de l’aéroport Roissy-Charles de Gaulle et facilement accessible depuis Paris en transport en commun ou en voiture. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site du salon www.europain.com.