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Meunerie

Fouzia Smouhi nommée directrice générale de l'union Cérévia

Publié le 07/11/2017 |

Jusqu'alors responsable du GIE "Culture Raisonnée Contrôle CRC® – Le Blé de nos Campagnes", Fouzia Smouhi accèdera à compter de janvier 2018 à la direction générale de l'Union de coopératives Cérévia.

Le Conseil d’Administration de l’Union de coopératives Cérévia a officialisé en octobre l’arrivée d’une nouvelle directrice générale : Fouzia Smouhi. Responsable du GIE "Culture Raisonnée Contrôle CRC® – Le Blé de nos Campagnes", elle succédera en janvier 2018 à Laurent Vittoz, qui rejoint pour sa part la direction générale du groupe Valfrance.

Fouzia Smouhi formera un tandem opérationnel avec François Farges, nommé Directeur adjoint de l’union et spécialiste du dossier export. C’est lui qui assurera l’intérim à l’occasion du départ du DG actuel fin octobre.

"Notre union a démontré, depuis sa naissance en 2008, sa capacité à fédérer les acteurs des deux grandes régions Bourgogne Franche-Comté et Rhône-Alpes, autour d’un enjeu de compétitivité et d’efficacité logistique. Aujourd’hui, en lien avec les compétences de nos coopératives, autour de l’innovation agricole par exemple, Cérévia a l’ambition de répondre toujours mieux aux attentes des marchés, du local à l’international", a rappelé Marc Patriat, président de Cérévia et de Dijon Céréales. 

Deux lignes de mire

Les coopératives adhérentes de Cérévia confirment ainsi leur volonté de voir leur union :

  • Conforter sa présence sur le marché intérieur français (meunerie, malterie, trituration…). La nouvelle équipe s’attachera à valoriser l’origine Bourgogne Franche-Comté Rhône-Alpes en dessinant une offre globale pour l’union, qui s’appuiera aussi sur les spécificités des coops et de leurs territoires sur des marchés de proximité ou de niche,
  • Confirmer, à travers notamment son silo d’exportation de Fos-sur-Mer, outil moderne et performant, une politique d’export offensive sur les marchés du Bassin Méditerranéen : Italie, Espagne pour le marché européen, Maghreb pour les Pays Tiers.

A ces challenges, Fouzia Smouhi apportera sa connaissance des filières agricoles et des cahiers des charges matières premières, ainsi que son expérience des projets collectifs. 

Née en 1968 au Maroc, en lien avec le monde agricole, Fouzia Smouhi a débuté ses études en biologie dans son pays natal, avant de rejoindre l’université de Bourgogne en 1990. Elle y obtient une maîtrise en Science et Vie de la Terre avant de passer son Capes en biologie et de réussir l’agrégation en Biochimie. Enseignante durant 2 ans, elle choisit finalement de revenir aux études en 1998 en intégrant l’Enesad-Ensbana (devenue depuis Agrosup Dijon). Son diplôme d’ingénieur et une double compétence agriculture – produits alimentaires en poche, elle devient responsable qualité sécurité environnement chez le négociant Bresson (Saulon-la-Chapelle), qui à l’époque s’engage dans la démarche CRC® "Culture raisonnée contrôlée". Fouzia Smouhi prend en charge la direction générale du GIE CRC® en 2007, développant notamment son ouverture vers le grand public à travers la marque "Le blé de nos campagnes".