L'actualité de votre univers professionnel

CONCOURS

344 Meilleurs Apprentis de France récompensés cette année

Peu importe leur profession, de nombreux jeunes partagent la même passion : celle de l'excellence. Leur quotidien est dédié à la répétition de gestes, méthodes, recettes... jusqu'à les maîtriser à la perfection et être en mesure de porter haut et fort le savoir-faire que leurs professeurs et maîtres d'apprentissage leur ont transmis.
Un concours est destiné à récompenser ce goût du dépassement de soi : celui des Meilleurs Apprentis de France.
Organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France depuis 1985, cet évenement récompense chaque année les candidats les plus méritants, ayant fourni un travail d’exception.

Au total, ce sont 344 jeunes qui ont été distingués lors de la cérémonie organisée le lundi 21 mars dernier, en présence des lauréats et de leurs familles, de Meilleurs Ouvriers de France ainsi que de nombreuses personnalités. Stéphane Rotenberg, accompagné par Stéphane Bern en introduction, a animé la soirée qui a rassemblé 82 métiers différents. 
Preuve de son attractivité, le concours avait reçu pour cette édition 3780 candidatures, émises par des jeunes en formation initiale (CAP, Bac PRO, Mention complémentaire) provenant d’établissements publics ou privés, sous statut scolaire ou sous contrat d’apprentissage. Il aura fallu départager 726 finalistes nationaux : un travail de longue haleine qui a mobilisé près de 3000 bénévoles à travers la France, encadrés par des Meilleurs Ouvriers de France investis par la volonté de proposer aux jeunes un chemin de progression professionnelle ainsi que des perspectives d’avenir valorisantes et économiquement viables.

En Boulangerie, 6 étudiants ont reçu le titre de Meilleur Apprenti de France :

  • Raphaël Condemine / 63 - Auvergne-Rhône-Alpes
  • Manon Pennaneach / 29 - Bretagne
  • Romane Deschamps / 28 - Centre-Val de Loire
  • Elise Arnault / 55 - Grand Est
  • Marie Vay / 76 - Normandie
  • Margot Durand / 40 - Nouvelle-Aquitaine

3 titres ont été remis dans la catégorie Chocolaterie :

  • Axel Ragazzo / 56 - Bretagne
  • Romain Charbonnier / 54 - Grand-Est
  • Camilly Dupuy / 19 - Nouvelle-Aquitaine

Toujours dans la maîtrise des arts sucrés, 2 jeunes se sont distingués en Desserts de restaurant :

  • Alistair Smith / 75 - Ile-de-France
  • Tara Noel Abdelmageed / 64 - Nouvelle-Aquitaine