SIRHA 2015
11 Grands Prix Innovation 2015
Un jury composé de professionnels des métiers de bouche a distingué 11 Grands Prix. 1 prix spécial jury, 6 Grands Prix dans la catégorie « Produits, Boissons, Ingrédients » et 4 Grands Prix dans la catégorie « Matériels, Équipement, Concepts ». Les produits lauréats seront exposés sur l’Espace Grands Prix Sirha Innovation 2015, situé au cœur du salon.
CATÉGORIE PRODUITS, BOISSONS, INGRÉDIENTS
COOL’EAZE
Crayon chromatique et aromatique, Cool’eaze de Darégal est la solution des chefs à la recherche de gain de temps et de créativité pour embellir les assiettes. 8 coulis aux herbes aromatiques créés par Christian Le Squer, chef 3 étoiles apportent couleurs, textures et saveurs intenses en signature d’assiette. Doté de son embout de précision, la souplesse du flacon permet une manipulation aisée. Disponibles en surgelé, ils se conservent au réfrigérateur pendant 14 jours après décongélation.
SOSLICE
Afin de répondre aux besoins de praticité des professionnels du burger, Soreal lance Soslice un nouveau concept de garnitures en tranche. Posé en un seul geste, il fait gagner un temps précieux et permet également de disposer la juste dose de garniture. Une grande variété de recettes est possible incluant les condiments et/ou les marquants (lardons, champignons, poivrons, etc.).
FOLIONS
Les Folions de CD Fruits sont des feuilles de fruits et légumes déshydratées qui décorent les plats sucrés ou salés. La déshydratation basse température permet de concentrer les saveurs, la résistance et la souplesse des feuilles. 5 fruits et 2 légumes disponibles : abricot, figue, fraise, mangue, poire, poivron rouge et poivron jaune. 2 dimensions proposées : 200 x 200 et 300 x 400 mm. Sans texturant, ni gélifiant, l’utilisateur peut jouer sur les textures. Utilisée sèche, la feuille sera souple et résistante, réhydratée, elle deviendra fondante en bouche tout en gardant une bonne tenue. Des produits ans gluten, sans lactose et sans allergènes. DLUO d’un an à température ambiante.
EXOSE SUCRE DE RAISIN
Elaboré en Charente Maritime par une famille de distillateur depuis 5 générations, eXOse Sucre de Raisin existe en plusieurs versions : nature, barrique neuve, vieille barrique. Ce sont des sirops de sucre liquide, 100 % extrait du jus de raisin, sans conservateur, ni additif. Produit idéal pour les déglaçages, marinades, condiments, sorbets…Ce nouveau sucre est à la fois exhausteur de goût, texturant et correcteur d’acidité.
CUIR DE LEGUME
PCB Création lance un concept de décor inédit pour les applications salées : le cuir de légume. Support de décor gustatif, le cuir de légume est composé à 100 % d’ingrédients d’origine naturelle, à base de légumes, sans colorant ou arôme ajouté. 4 saveurs : carotte, tomate, poireau, panais. Ce produit s’adapte à toutes les formes et recouvre les surfaces comme une seconde peau. Son application est possible sur tous supports. Il permet une créativité sans limite pour personnaliser les créations culinaires, décorer les assiettes, etc.
100 % SANS GLUTEN
Bridor développe une gamme de produits 100 % sans gluten adaptée à tous les besoins du quotidien (petit déjeuner, pain de table, snacking…). Fabriquée avec des farines de riz, sarrasin ou millet, la gamme est composée de 2 petits pains individuels moulés nature et aux graines 45 g, d’une petite briochette 50 g pur beurre au sucre et une madeleine pur beurre 30 g. Emballés dans un sachet individuel, ces produits conviennent autant aux allergiques qu’aux intolérants.
CATÉGORIE MATÉRIELS, ÉQUIPEMENT, CONCEPTS
NDMAC SYSTEMS
Cette machine mobile peut s’intégrer dans différents lieux de restauration (commerces, événements festifs, clubs de vacances, salons) et exploite les potentialités des objets connectés. Elle organise les flux d’informations géo localisées, la traçabilité et le marketing local comme global. Elle est autonome ou pilotée à distance et les contenus, les applicatifs et les tarifs peuvent être adaptés en temps réel.
FUSIO
Fabriqué en France par Eberhardt Frères, Fusio est un grill à infrarouge électrique dont l’innovation majeure est le système du plan incliné. Cette innovation française brevetée permet une nouvelle technique de cuisson sans contact qui permet de conserver le moelleux et un juteux sans pareil.
EPACK HYGIÈNE
La société Chr numérique a conçu une offre innovante afin de simplifier les démarches hygiène et sécurité alimentaire (démarche HACCP) si contraignantes aujourd’hui. La solution Epack Hygiène développée sur tablette tactile, permet de réaliser l’ensemble de la démarche HACCP de façon dématérialisée.
RAPID DISTIL
Rapid’Distil de Sens Gourmet permet la distillation personnalisée d’huiles essentielles et d’hydrolats grâce à un procédé simple et rapide. Il suffit d’installer le ou les produits dont on veut obtenir une huile essentielle dans un récipient au centre duquel se trouve un verre récupérateur. Celui-ci est recouvert d’un cône hermétique rempli de glaçons puis le tout est placé dans un four micro-ondes standard à 700 Watts pendant 20mn. L’huile obtenue se sépare de l’hydrolat selon les lois naturelles et les deux produits sont utilisables en cuisine, en cocktails, en pâtisserie. Les déchets type zest d’agrumes, pétales de fleurs, plantes aromatiques, peau de pomme (obtention de pectine naturelle) sont valorisés et recyclés.
PRIX SPÉCIAL DU JURY
FERMES DES LOGES
La cartouche recharge bocal en verre de la société Fermes des Loges permet de servir rapidement des mets de qualité tout en épargnant de nombreux coûts (diminution du prix d’achat des produits, du coût du personnel, des équipements de cuisine). Conservation : 12 mois au congélateur. Plusieurs recettes sont disponibles en recharges : saumon petits légumes citron, Parmentier de canard ou de paleron de bœuf, curry d’agneau, penne aux légumes du soleil…